宁夏平台 >> 地市快讯
地市快讯

第五届石嘴山市青少年机器人竞赛圆满落幕

2019/3/17 石嘴山市科技馆 本文被阅读过3403次

    3月16日,由石嘴山市科学技术协会、市教育体育局主办,石嘴山市科技馆承办的“第五届石嘴山市青少年机器人竞赛暨(宁夏赛区)选拔赛”圆满落下帷幕。本次大赛有来自全市139支参赛队伍、300余名参赛选手及180余名教练员,按照高中、初中和小学三个组别,分别参加FLL工程挑战赛、普及赛、创意赛、虚拟赛、综合技能赛、VEX及教育机器人工程挑战赛七大比赛项目。

    为进一步规范我市竞赛组织工作,提升竞赛活动的标准和质量,本次竞赛活动统一按照国赛流程及赛事内容进行。通过与银川市、吴忠市采取裁判员交流机制,互相推荐优秀裁判员执裁,并在赛前组织仲裁长、裁判长及裁判员召开裁判员协调会,以求真务实的工作态度,为竞赛的顺利进行和成绩的公平公正做出保障。比赛过程中,每队参赛选手都尽心竭力,一起克服各种困难和挑战,互相鼓励,以饱满的热情完成相应的比赛任务。其中,在普及赛项目中,有一组选手成绩突出、表现不俗,打破了自治区的竞赛记录。在大赛当天,竞赛现场共接待公众3000余人,此外,首次利用互联网同步直播现场赛事,为广大机器人爱好者及家长提供便捷,足不出户便可以观看到精彩的赛事,在直播期间参与粉丝数达到了5000余人。此次还招募了10名志愿者协助相关竞赛及科技馆展区服务等工作。

    石嘴山市青少年机器人竞赛活动自设立以来,以机器人竞赛为桥梁,培养了青少年的创新意识、动手实践能力及团队合作精神,不断提升我市青少年的科学素养。此项活动的参与人数逐年递增,受到社会各界的广泛关注与好评,现已成为我市青少年科技竞赛活动中最具有影响力的品牌活动之一。
    此次竞赛共选拔出41支队伍,将代表石嘴山市参加第34届宁夏青少年科技创新大赛机器人竞赛项目,期待选手们能够取得更加优异的成绩。

(作者: 曹春霞 赵娇娇)