宁夏平台 >> 地市快讯
地市快讯

石嘴山市第四届青少年机器人大赛圆满落幕

2018/3/19 石嘴山市科技馆 本文被阅读过429次

    2018年3月17日,由石嘴山市科学技术协会、石嘴山市教体局主办石嘴山科技馆承办的第四届石嘴山市青少年机器人竞赛暨第十八届中国青少年机器人竞赛(宁夏赛区)选拔赛在石嘴山科技馆隆重举行。来自全市37所学校共129支参赛队,近300余名中小学生教师和裁判员参加了本次竞赛活动。大赛当天,科技馆对外开放,同时吸引了全市3000名参观群众的关注。

    本届竞赛项目内容涉及综合技能比赛、创意比赛、WER工程创新赛、FLL工程挑战赛、VEX工程挑战赛、普及赛及虚拟赛机器人比赛7个项目。每个项目围绕当下机器人发展各自设置了竞赛主题,参赛青少年围绕竞赛主题应对各种挑战。各竞赛板块分设小学组、初中组、高中组三个组别。为了保证本次竞赛做到公平公正的进行,竞赛的所有裁判员均从各地市聘请,同时组委会又聘请自治区青少年中心赵加兴老师作为本次比赛的仲裁长,聘请银川一中杨建荣老师作为裁判长,保证了整个比赛的有序开展。
    经过一天紧张、激烈的角逐,最后推选出46支队伍代表石嘴山市参加4月份在自治区科技馆举办的第十八届中国青少年机器人(宁夏赛区)竞赛。并将比赛结果公布在石嘴山市科技馆及石嘴山市教育体育局网站,接受社会各界的监督。




比赛现场

    石嘴山市青少年机器人竞赛已成功举办了三届,三年来,在推动机器人项目普及,发现培养科技人才队伍发挥了重要作用,是一项深受青少年喜爱的科技创新品牌活动,极大丰富了青少年课外活动。竞赛旨在激发青少年对工程和技术的兴趣,培养创新精神和工程思维,解决问题和团队合作的能力。为青少年机器人爱好者搭建一个触发多学科知识与技能展示交流的平台,促进了教育活动的广泛开展,推动机器人科学技术的普及。

(作者: 吴凯)