宁夏平台 >> 地市快讯
地市快讯

贺兰四中组织参与2017年中国科协“大手拉小手”科普报告希望行宁夏活动

2017/10/20 贺兰县第四中学 本文被阅读过153次

    2017年10月17日下午,我校七年级的学生在科技报告厅参加了韩莉教授主讲的“青春期是人生必经之路”的讲座。这次活动从多方面向同学们介绍了他们即将面临的青春期问题,同学们收获良多。
    韩莉教授任医学营养,军事医学科学院附属医院(解放军307医院)原门诊部主任、副主任医师。从事临床医疗及医疗管理工作30余年。曾任整形美容科主任、门诊部主任,担任全军门诊管理专业委员会委员、《中华健康管理学杂志》特邀编辑等职务。所以对青少年生理心理以及青少年青春期所出现的问题有很独到的见解。


韩教授讲座现场

    讲座伊始,韩教授从初中生的变化讲起,生理上心理上都逐渐成熟的初中生,正处于人生的第一个转折点——青春期,在这个时期,初中生的生殖器官逐渐发育成熟,由于自我独立意识的觉醒,所以会出现逆反心理,韩教授给了学生许多建议,能够让他们在这个时期不断的调整自己。另外,随着生理和心理的成熟,对性的自我保护也越来越重要,韩老师对此也提出了许多建议。现在青少年普遍都拥有手机,所以在使用手机方面韩老师也做了深刻的剖析,教育青少年玩儿手机要注意度和手机使用的安全。现在学生中存在着抽烟现象,韩老师就抽烟问题也发表了自己的看法,青少年发育还不成熟,青少年抽烟的危害远胜于成人。在青少年毒品预防方面,韩教授更是详细的做了解说,由于青少年意志力薄弱与心理上的不成熟,所以对青少年的毒品教育任重而道远。


学生认真的听韩教授讲解

    韩教授用自己独到的见解教会了处于青春期的学生如何面对自己的问题,四中学子通过此次报告从更生层次了解了自己、认识了自己、从而能够更好的保护自己,争做一个健康的、阳光的、积极向上的优异中学生。

(作者: 朱秋思)