宁夏平台 >> 地市快讯
地市快讯

大手拉小手 开启科学之门——2017年中国科协“大手拉小手”科普报告希望行宁夏活动走进吴忠市校园

2017/10/20 吴忠市青少年科技馆 本文被阅读过285次

    10月18日,2017年中国科协大手拉小手“科普报告希望行”(宁夏站)走进我市中小学校园,为我市6所中小学3000余名师生奉献了一场高规格、高质量的科普报告。


青铜峡市高级中学校长向同学介绍焦维新教授

    当日,中科院老科学家报告团团长潘习哲、陆龙骅等6位资深专家深入到我市回民高级中学、第三中学等6所中小学校,进行了精彩纷呈的科普演讲。


韩莉教授为朝阳小学同学们作报告

  巡讲中,专家们分别利用自己长期在科研一线工作中积累的丰富知识,用精美的课件、专业的理论、浅显的演示、幽默的语言,介绍了现代科学技术知识和最新的科学技术成果,内容涉及太空科学、航空航天学、地球物理、军事作战、大气物理学等领域的前沿科学,赢得了大家的阵阵惊叹声和雷鸣般的掌声。专家还与学生进行了互动交流,现场气氛融洽、场面活跃,对善于思考、勇于提问的学生,专家还赠送了中科院的徽章作为奖励,更加提高了学生们今后积极探索、敢于创新、勇于实践的能力。来自吴忠市回高级中学的马特说:“潘习哲教授的演讲,使我开阔了眼界,激发了我对航天卫星遥感知识的兴趣,以后要好好学习,成为国家的栋梁,为国家的科技建设尽一份绵薄之力。”


吴忠市第三中学同学请陆龙骅教授签名

    中国气象科学院研究员陆龙骅教授表示,他希望通过本次科普报告活动让更多的青少年萌发对科学的向往,激发对科学的兴趣,让他们了解科学并不神秘,科学就在我们身边,让孩子们建立起信心,探索科学的奥秘。


徐亮教授为青铜峡五中的同学们作报告

(作者: 周尧)