宁夏平台 >> 新闻报道
新闻报道

宁夏科技馆科普志愿服务活动走进新时代文明实践中心

2020/5/21 本文被阅读过796次

   5月16日,在第四个“全国科技工作者日”来临之际,由自治区科协主办的“科技为民、奋斗有我——宁夏科技志愿服务在行动”系列活动在平罗县黄渠桥镇新时代文明实践所正式启动。宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心在此次活动中充分发挥青少年科技教育及科普优势资源作用,积极组织策划开展科普志愿服务,通过展品讲解、创新课程、科普剧、科学实验、科学秀等多种形式让广大农民群众和农村青少年近距离体验科学的魅力,激发农村群众学科学、爱科学、用科学的兴趣和热情。


青少年创客体验活动

   此次宁夏科技馆科普志愿活动内容丰富,形式多样。以“创客教育”“人工智能教育”“STEAM教育”等内容形式开展的青少年机器人竞赛及创客制作体验,通过创客展示、学习、体验、实践等形式,全面提高农村青少年的科学素养,培养农村青少年自主探究科学的兴趣和能力。科学小表演《旋转之美》、动手制作《莫比乌斯圈》等,发挥自身优势,以科普剧和科普表演的形式进农村表演,让科普接地气、贴民心,通过多个简单的科学实验向农民揭示复杂的科学原理,深受当地农户的喜爱。科普大篷车载展品的现场也围满了农民观众。通过辅导员的讲解和体验,农民朋友现场感受和体验科学现象,了解和学习了展品知识和原理。活动现场现场还开展了天文现场观测和天文科普知识普及活动,很多农民朋友第一次通过天文望远境观测太阳的变化,感到神奇而激动。


科学小表演《旋转之美》

科普大篷车载展品的现场

   宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心将充分利用和盘活动青少年辅导员协会等社会优质资源,积极组织青少年科技教育科普志愿者深入新时代文明实践中心(所、站)、贫困的农村,边远的学校,广泛开展各类科普志愿服务,丰富新时代文明实践科技志愿服务内容,为提高我区公众和青少年科学素质服务,助力打赢打好脱贫攻坚战和全面建成小康社会。

(作者: 洪艳 摄影:张龙)