宁夏平台 >> 新闻报道
新闻报道

搭建交流平台 打造活动品牌

——第19届中国青少年机器人(宁夏赛区)竞赛骨干教练员培训班成功举办

2018/12/25 本文被阅读过715次

    为提高全区机器人竞赛教练员业务水平,有效指导青少年开展机器人竞赛活动,根据2018年全区中小学生研学实践教育基地项目实施的整体工作安排,12月20日-21日,由自治区科协、自治区教育厅主办,宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心和宁夏青少年科技辅导员协会承办的第19届中国青少年机器人(宁夏赛区)竞赛骨干教练员培训班在银川市第六中学成功举办,来自全区350余名科技教师和组织工作者参加培训,参培人员数量创历届新高。


开班仪式现场

于旭珩老师讲解机器人创意赛

    宁夏科技馆副馆长、宁夏青少年科技活动中心副主任赵延安在开班仪式上,对我区青少年机器人竞赛活动的开展情况进行了全面总结,并激励参培教练员们要充分认识开展青少年机器人教育活动的重要意义,扎实工作、锐意进取、勇于奉献,努力提升我区青少年的综合素质和竞技水平。






比赛项目专家讲课现场

    培训期间,全区青少年机器人竞赛项目主管赵加兴汇报了2018年度宁夏青少年机器人竞赛总体情况和统计数据,传达了第19届中国青少年机器人竞赛的工作思路、计划安排和注意事项,解读了宁夏赛区竞赛总则;项目专家对本届竞赛涉及的FLL机器人工程挑战赛、WER机器人工程创新赛、机器人创意比赛、机器人综合技能比赛、VEX机器人工程挑战赛、虚拟机器人比赛等多项比赛规则进行详细解读。此次培训特别邀请中国青辅协专家、全国机器人等级考试考官、北京师范大学天津附属中学信息技术高级教师于旭珩对机器人创意项目进行了讲解。此外,培训现场还有全国竞赛组委会准入设备提供商对竞赛机器人设备进行展示讲解。


培训班现场

培训班合影

    本次培训得到各市 、县(区)科协和教育局的大力支持,报名参培人员达350余人,比上届增长20%,各级组织工作者达10余名,创历届之最。此次培训内容全面,贴近竞赛实际,富有针对性和实效性,对2019年度宁夏青少年机器人竞赛活动具有积极指导作用,为全区青少年机器人教练员和组织工作者搭建学习、交流平台,为推动我区青少年机器人活动的普及,提高机器人竞赛整体水平,打造宁夏青少年科技教育活动品牌赛事打下良好基础。

(作者: 赵延安 赵加兴 摄影:柴继山)