宁夏平台 >> 新闻报道
新闻报道

宁夏代表队在第九届全国青少年科学影像节摘金夺银

2018/10/31 本文被阅读过743次

    10月27日至30日,第九届全国青少年科学影像节展映展评活动在湖南省长沙市成功举办。宁夏代表队摘金夺银,取得骄人成绩。


活动评委会主任、中国科学院院士武向平作评审工作报告

    全国青少年科学影像节是面向广大青少年开展的一项融知识性、科学性、趣味性为一体的探究性科普活动,为鼓励广大青少年探索科学世界、体验媒介技术、展示实践成果而展开。从2015年开始,活动被教育部列为“圆梦蒲公英”暑期主题活动之一,并已成为我国青少年科普工作的一张靓丽名片。


石嘴山四中获得金奖学生合影

    第九届全国青少年科学影像节活动由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会和湖南省科学技术协会共同主办。来自全国31个省、自治区、直辖市以及澳门特别行政区的青少年和科技教师代表、评审专家和各地青少年科技教育工作机构代表近500人参加。活动评委会主任、中国科学院院士武向平,中国科协青少年科技中心主任刘阳,湖南省科协党组书记、副主席刘小明,中国科协青少年科技中心副主任刘会强,中国青少年科技辅导员协会秘书长林利琴,湖南省科协党组成员、副主席刘晓河等相关单位领导和嘉宾参加活动并出席闭幕式暨颁奖典礼。


优秀辅导教师颁奖现场

    本届宁夏青少年科学影像节选拔活动从去年11月启动,经过地市、自治区级选拔赛,最终有113件作品成功申报全国赛组委会,申报作品数量创历届新高。经过全国阶段评选,最终有2件作品入围本届国赛。


优秀组织单位颁奖现场

    经过技能测试、封闭问辩、公开展示等多项展评环节,宁夏参赛队表现优异,石嘴山第四中学参赛作品《探究绿色植物叶片颜色变化的原因》夺得全国一等奖、银川唐徕回民中学参赛作品《人体自燃之谜》夺得全国二等奖。经过评审委员会评选,银川唐徕回中学刘炜老师荣获“优秀教师”荣誉称号,宁夏青少年科技活动中心凭借在地区选拔赛、教师培训、评委制度和比赛组织管理等方面的优秀表现,被授予全国15佳“优秀组织单位”荣誉称号。


宁夏代表队合影

    青少年科学影像节活动是一项通过光与影探究科学,展示青少年优秀科学影像实践成果的科普活动。近几年,在自治区科协的大力支持下,宁夏青少年科技活动中心不断探索和实践,活动取得较快发展,上报作品数量持续增长,影响力不断扩大。宁夏青少年科技活动中心将以此为契机,不断创新工作机制,加强全区青少年和科技辅导教师的培训力度,让科学影像活动走进校园、走进课堂,成为深受广大青少年喜爱的品牌科普活动。

(作者: 洪艳 赵加兴)