宁夏平台 >> 新闻报道
新闻报道

“体验科学 快乐成长”——宁夏营员参加2018年青少年调查体验活动主题夏令营

2018/8/7 本文被阅读过725次

    7月28日--8月2日由中国科协、教育部、国家发展改革委、中央文明办和共青团中央共同发起的“体验科学 快乐成长”—2018年青少年科学调查体验活动主题夏令营(天津营)在天津市科学之家正式开营,来自贵州、湖北、云南、宁夏、湖南、广东等16个省的师生代表共同参加了此次活动。天津市科协副主席卢双盈在开营仪式上,致辞并宣布开营,南开大学张国权教授为营员们带来以《光学简史》为题的科普讲座。
    在主题夏令营活动中,营员们走进天津市自然博物馆、航天五院、南开大学和天津科技馆等地,近距离感受科普专家的指导,开展科学调查及趣味文体活动。


全体营员在航天五院合影

    在航天五院,营员们学习嫦娥号探测器的基本组成和航天员选拔和训练等航天知识,认真聆听载人航天模拟发射系统,了解我国航天事业的光辉历程,感受太空的“妙不可言”,并被每一位航天员的英雄精神所感动。


与南开大学的老师们合影留念

    在南开大学,营员们在文学院体验研习古代汉语造字,感触数字中国画的神奇,了解蓝晒的制作过程;在虚拟情景实验,营员们感受了高科技带来的全新视觉享受。
    在天津市科技馆,营员们参观了力学世界、天地万象、磁电奥秘、交通与航天、食品与营养、通讯与信息等展区,观看了360度3D电影《冰原怪兽》等。


全体营员迎接2019年科学营再聚留影

    在短短的5天活动中首次参加青少年调查体验活动主题夏令营的三名宁夏营员精诚团结、善于协作、勤于实践、表现突出。不仅在活动中积淀了更多的科学知识,体验了科技的力量,感受了中华民族文化的魅力,而且收获了友谊和对科学探究的兴趣。


宁夏营员齐心协力搭建节节高

    青少年科学调查体验活动在宁夏已开展12年,在宁夏各相关单位和各市县等有关部门的共同努力下,活动覆盖面和影响力逐步增强,已成为宁夏青少年学习科学知识、开展科技探究的重要平台。宁夏青少年科技中心将继续努力把青少年科学调查体验活动打造成一个覆盖面广、参与性强、互动性好、充满乐趣的科普平台,让广大青少年在科学的浩瀚海洋中尽情发挥想象、汲取知识、启迪智慧、快乐成长。

(作者: 洪艳 高静)