宁夏平台 >> 新闻报道
新闻报道

加强培训 夯实基础——2018年全区科技辅导员骨干教师第一期培训暨科技创新纸飞机培训活动圆满结束

2018/6/7 本文被阅读过268次


宁夏科技馆刘玉杰馆长出席开班仪式

    6月4日—5日,由自治区科协、自治区教育厅主办、宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心承办的的中小学生研学实践教育项目全区科技辅导员骨干教师第一期培训暨科技创新纸飞机培训活动在宁夏科技馆顺利举办,来自全区五市的131名科技辅导员参加。


培训现场

    在为期两天的培训中,全国纸飞机竞赛裁判长刘更生老师说明了纸飞机直线距离赛、纸飞机五环靶标赛、悬浮飞机绕标赛、腾云号三角绕标赛、风火轮直线积分赛等赛事规则,对涉及纸飞机竞赛个人和集体共12个竞赛项目进行了详细的介绍,并现场讲解和演示了多种参赛纸飞机的制作技巧等。

    此次培训活动中,90%以上的参培教师第一次接触纸飞机竞赛活动,当教师们用一张普通纸折叠的纸飞机在空中能够飞行40多米远时,用2张A4纸制作的承重机构能够支撑47瓶矿泉水(380毫升)时,培训会场的欢呼声和喝彩声,把培训活动推向了高潮。最后,老师们依次在广场放飞了自制的电动纸飞机、电动扑翼机、东方一号火箭等培训成果。教师们纷纷表示,此次培训采用讲解和实践动手制作相结合的模式,十分受益,是一次“接地气、有成效”的创新培训。所有的参培教师都投入了极大地热情,融入到学习体验中。同时通过培训,也了解到纸飞机活动具有“参与面广、投资少、培训方式简单易学”等优点,十分适合学校推广,他们将积极组建纸飞机科技活动兴趣小组,并全力备战10月中旬在宁夏第三届青少年科学节期间举办的全区青少年科技体育纸飞机竞赛活动。

    宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心,于2017年经自治区教育厅推荐,国家教育部审核,被教育部和中国教育发展基金会授予的全国第一批中小学生研学实践教育基地,面向全区中小学生开展科技创新综合社会实践活动。宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心按照自治区科协、自治区教育厅全区中小学生研学实践教育基地项目实施整体工作安排,组织了此次科技创新纸飞机培训活动,收到了良好的效果。今后,我们将不断提升我区中小学科技辅导员的业务能力和专业素养,指导中小学生开展形式多样,内容丰富的综合社会实践活动,促进青少年科技教育工作深入开展。  

(作者: 洪艳 王晓东 摄影:何寅)