宁夏平台 >> 新闻报道
新闻报道

播撒科学种子 点燃科技梦想

——2018年中国科协大手拉小手科普报告希望行宁夏巡讲活动在银川市成功举行

2018/4/23 本文被阅读过957次

    4月15日-21日,由中国科协青少年科技中心、自治区科协主办,宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心、银川市科协、银川市教育局承办的2018年中国科协大手拉小手科普报告希望行宁夏巡讲活动在银川市成功举行。本次活动作为第33届宁夏青少年科技创新大赛的重要的分场活动,在银川市三区两县一市的30所中小学校全面开展,共有10000余名师生受益。


金能强教授在灵武回民中学作《高铁-磁悬浮-超级高铁》科普报告

金雅芬教授在阅海中学作《科学数学化与数学之大用》科普报告

    大手拉小手科普报告希望行活动邀请中科院老科学家科普演讲团的老科学家走进校园,用科学家的“大手”拉起青少年的“小手”,开展面对面的科普报告活动。


刘定生教授在贺兰县第一中学作《揭开航天遥感的神秘面纱》科普报告

王邦平教授在永宁县第三中学作《物理的魅力》科普报告

    本次科普报告的专家团由六位专家组成,分别是来自中科院电工研究所博士生导师金能强教授、中国科学院数学与系统科学研究院金雅芬教授、中国科学院遥感与数字地球研究所博士生导师刘定生教授、北京市中学物理学科带头人王邦平教授、军事医学科学院韩莉教授、中国环境文化促进会理事郭耕教授。他们分别从高铁与磁悬浮、数学、航天遥感、物理、医学营养、环境与动物等方向展开报告。专家们严谨的治学精神,平易近人的风格和精彩的报告内容深深打动了每一位聆听报告的师生。


韩莉教授在李俊镇小学作《卫生习惯与病毒变脸》科普报告

郭耕教授在银川市第十中学作《湿地文化》科普报告

    本次报告内容紧扣我国重大科技成果和社会重要关注点,从彰显我国综合科技实力的航天遥感、高铁技术到与青少年密切相关的基础学科数学、物理,以及社会各界普遍关注的健康、环保等科学内容,向参加讲座的青少年宣传我国在以上学科的最新科技发展成果,激发青少年的科学兴趣,在青少年心中播撒一颗颗探索求知的科学种子,点燃他们立志报国的科技梦想。




专家与学生们交流

    中国科协大手拉小手科普报告希望行宁夏巡讲活动始于2011年,在自治区科协的主导下,宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心联合各市科协、教育局积极开展的大手拉小手科普报告希望行活动,共举办了261场高水平的科普报告会,受惠的中小学校师生和社会群众数达21万人,广受社会各界人士好评。

(作者: 洪艳 赵加兴 摄像:王晓东 赵加兴)