宁夏平台 >> 新闻报道
新闻报道

科技让智慧闪光 创新让青春飞扬——第33届宁夏青少年创新大赛在银川市举办

2018/4/16 本文被阅读过3738次

    4月14日—15日,由自治区科学技术协会、自治区教育厅、自治区科技厅、自治区环境保护厅、自治区团委、银川市人民政府主办,宁夏青少年科技活动中心、宁夏科技馆、银川市科学技术协会承办的第33届宁夏青少年科技创新大赛在银川市国际会展中心成功举办。本届大赛大赛包括青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛和青少年科技展示教育活动。
    第33届宁夏青少年科技青少年科技创新大赛的主题是“创新·体验·成长”。比赛内容分为青少年创新项目、科技辅导员创新项目、青少年实践活动、青少年科技创意项目、科学DV、少年儿童科学幻想绘画六大板块。共有来自全区五个市、县(区)270多所中小学校的8000多名师生参加大赛。经过全区5大市选拨赛,共有2044件作品参加全区终评决赛。作品数量比上届大赛有了大幅度的增加。项目涵盖了物理、化学、工程学、计算机科学、环境科学、医药与健康学、能源学、微生物学、植物学、生物化学、社会科学等11个学科。通过封闭问辩、公开展示等环节,每一位参赛选手都与专家评委充分进行了充分交流,并展示了自己的研究成果。


参赛选手展示青少年创新作品

专家评委现场问辩评审

    全区青少年机器人竞赛的主题是“在科技探索中快乐成长”。竞赛内容包括机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、WER工程创新赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、WRO常规赛、WRO创意赛、机器人普及赛和虚拟机器人比赛九个项目。其中WRO常规赛和WRO创意赛属全国赛新增国际赛项。全区五个市县(区)共有名6800多师生参加地市选拔赛,有282支队伍近2000人参加全区决赛。


青少年机器人竞赛设备调试中

青少年机器人竞赛现场

    自治区科协党组书记、主席李晓波、银川市委常委组织部长史春明、自治区科技厅副厅长桑长青、自治区团委副书记王彦庚、自治区教育厅基建处调研员尚继军等领导出席大赛开幕式,并巡视了大赛赛场,参观学生的科技创新项目和青少年机器人赛事,李晓波书记与参赛选手互动交流,详细询问他们的设计构想,勉励大家让异想天开的创意成为未来探索创新的动力。


自治区科协党组书记、主席李晓波宣布第33届宁夏青少年科技创新大赛开幕

领导巡视大赛赛场,并同参赛选手交流

    经过激烈的角逐比拼,本届大赛共评选出青少年科技创新项目一等奖17项,二等奖34项,三等奖52项;科技辅导员创新项目一等奖10项,二等奖17项,三等奖25项;青少年科技实践活动一等奖10项,二等奖26项,三等奖39项;青少年科技创意项目一等奖30项,二等奖38项;三等奖51项;少年儿童科学幻想绘画一等奖30幅,二等奖35幅,三等奖44幅;青少年科学影像作品一等奖12项,二等奖24项,三等奖37项。全区青少年机器人竞赛最终有173支队伍获得奖项。其中一等奖32支,二等奖56支,三等奖85支。
    闭幕式上,本届大赛评委会主任张显理代表评审委员会作评审工作报告,对此次评审工作进行全面工作总结,对参赛的青少年朋友们和科技辅导员提出殷切希望。他希望大家继续努力,勤奋学习、勇于创新,在科学探究和创新实践活动中不断成长和进步。?自治区科协党组书记、主席李晓波银川市委常委组织部长史春明、自治区科技厅副厅长桑长青、自治区团委副书记王彦庚、自治区教育厅基建处调研员尚继军等领导颁发了全区青少年创新大赛一等奖、全区青少年创新大赛优秀组织单位、青少年科技教育创新学校、机器人竞赛项目组别总冠军、青少年机器人竞赛优秀组织单位和银川市市长奖等奖项。


大赛评委会主任张显理代表评审委员会作评审工作报告

自治区科协党组书记、主席李晓波为全区青少年创新大赛一等奖获奖代表颁发奖状

全区青少年科技创新大赛科技教育创新学校获奖代表领奖

    同时,大赛组委会还邀请了身处科学研究一线的金能强、郭耕、韩莉、王邦平、刘定生、金雅芬六位中国科协“大手拉小手”科普报告宁夏行的科学家到闭幕式现场,寄语青少年朋友,要树立远大目标,追求科学梦想,在学习科学、发现科学的过程中体会探索的快乐,培养科学情怀,感悟科学精神,攀登科学高峰。希望同学们把个人梦和中国梦紧密融为一体,勇做新时代的探索者和创新者,在实现中华民族复兴伟业的新征程中放飞青春梦想、书写科技的华章。


向中国科协大手拉小手科普报告宁夏行的科学家献花

    第33届全国青少年科技创新大赛期间还组织了青少年科技教育展示活动。该活动由15所中小学校、25家优质社会科技教育机构和企业,对创客探究教学成果和前沿科技作品进行现场展示。


青少年科技教育展示活动现场

    全区青少年科技创新大赛是面向全区中小学生开展的示范性和导向性科技创新教育活动之一,是目前我区中小学各类科技创新教育活动优秀成果的集中展示,是具有广泛影响力的一项青少年科技创新教育品牌活动。近年来,我区青少年通过全区赛的锻炼成长,在全国大赛崭露头角,参赛成绩和获奖数量逐年提高。在2017年第32届全国青少年科技创新大赛决赛中,宁夏代表队共有52件参赛作品获奖,其中一等奖3项、二等奖19项、三等奖24项、优秀创意奖6项,作品的获奖数量和质量均创历届新高。
    历届青少年科技创新大赛的成功举办,为全区青少年搭建了一个科技教育的展示交流平台,掀起了讲科学、爱科学、学科学、用科学、探究科学的良好风尚,获得了参赛师生和社会公众的一致赞誉。面对新时代,展望新未来,在今后的工作中,将以十九大精神和自治区第十二次党代会精神为指引,继续助力青少年素质教育工程建设,深入推进我区青少年科技创新教育活动蓬勃开展,加快实现青少年科技创新工作的新突破。

(作者: 洪艳 摄像:何寅)