宁夏平台 >> 新闻报道
新闻报道

第18届中国青少年机器人(宁夏赛区)竞赛教练员培训班成功举办

2017/12/16 本文被阅读过4749次

    12月13日-14日,为提高全区机器人竞赛教练员业务水平,有效指导青少年开展机器人竞赛活动,由宁夏科技馆、宁夏青少科技活动中心和宁夏青少年科技辅导员协会主办的第18届中国青少年机器人(宁夏赛区)竞赛教练员培训班在银川市唐徕回中西校区成功举办,共有来自全区五大市310余名科技教师参加培训,参培人员数量创历届新高。


宁夏科技馆馆长、宁夏青少年科技活动中心主任刘玉杰在开班仪式上讲话

培训班现场

    宁夏科技馆馆长、宁夏青少年科技活动中心主任刘玉杰在开班仪式上,对我区青少年机器人竞赛活动的开展情况进行了全面总结,并激励参培教练员们要充分认识开展青少年机器人教育活动的重要意义,扎实工作、锐意进取、勇于奉献,努力提升我区广大青少年的综合素质和竞技水平。




各比赛项目专家讲课现场

    本次培训采用专题讲座与操作演示相结合的方式,对第18届中国青少年机器人(宁夏赛区)竞赛包括的FLL机器人工程挑战赛、WER机器人工程创新赛、机器人创意比赛、机器人综合技能比赛、VEX机器人工程挑战赛、虚拟机器人比赛等多项比赛规则进行详细解读。特别邀请北京师范大学天津附属中学信息技术高级教师、全国机器人等级考试考官、天津市青少年科技中心机器人竞赛中心组教研员于旭珩对机器人创意项目进行了讲解。此外,本届培训活动现场还有多家全国知名机器人设备厂商对新款机器人设备进行了培训,现场学习探讨氛围热烈而充满激情。相对往届,此次培训内容更加全面,更加贴近竞赛实际,富有针对性和实效性。


参培教师与专家现场互动

培训班合影

    此次培训对2018年度宁夏青少年机器人竞赛活动具有积极指导作用,为全区机器人项目组织工作者和教练员相互交流经验、学习,提高组织能力和教练水平搭建了平台,为推动青少年机器人活动的普及,提升我区机器人竞赛整体水平起到积极作用。

(作者: 洪艳 赵加兴 摄影:何寅 赵加兴)