宁夏平台 >> 新闻报道
新闻报道

小手牵大手 圆梦希望行——2017年中国科协“大手拉小手”科普报告宁夏行活动侧记

2017/10/23 本文被阅读过71次

  “潘教授,潘教授,(我)能跟您握个手么?”固原一中的科普报告结束后,从簇拥的同学中间,一位女同学挤了出来,凑到潘习哲教授跟前,“小手”握住了教授的“大手”,纯真的面孔上洋溢着崇敬和兴奋。潘教授转身要离开时,远处的人群中,传来一位男同学的喊声:“潘老师,将来我一定要考进中国科学院,做一个航天人!!!”
    一次大胆的握手,一声梦想的放飞。不经意间,流露出山城青年学子勇敢逐梦的自信。
  中国科协“大手拉小手”——科普报告希望行宁夏行活动开展多年来,这样的握手致意,这样的“深情告白”,泉眼无声惜细流,是珍惜,更是渴求。“小手”能够主动牵“大手”,亮出新姿态:积极争取,勇怀梦想。这是同学们(科学)梦想的自觉。
  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”因此,广泛深入开展青少年科技教育活动,在引导广大青少年积极创新、勇敢探究科学等方面具有十分重要的意义。在中国科协的支持和引领下,“大手拉小手”科普报告行活动已经在全区由生根发芽,到花开遍地。从过去“大手”去“拉”,到如今的“小手”主动去“牵”,这是“小手们”对优质科普资源诉求的自觉、基层学校对科普资源积极争取的自觉、社会对拓展科普资源需要的自觉。
  科普报告进入固原一中校园,师生们听说主讲者是来自中国科学院遥感卫星方向的老专家,正常能容纳900人的报告厅,硬是挤着坐下了1300人,过道里,讲台前,同学们不顾地面的冰凉,席地而坐。两个多小时生动详实的科普报告,同学们全神贯注,认真地做着笔记。科学的种子,在她们笃定的目光中悄然萌芽。
  讲座进入互动环节,与往年不同的是,女同学提问题十分活跃,而且在教授解答之后,又接着发问,互动场面非常热闹。孩子们展现出的观察力和思考积极性,让年近80岁的潘习哲教授由衷的感慨道:“这些孩子真聪明,没想到山城的同学们竟然能提出这样(专业)的问题。”  
  对科学知识充满浓厚兴趣的不止是固原一中的孩子们,在海原三中讲座的互动环节中,初一同学提出的问题,所展露出了对科技热点的热切关注,让人感叹:大山阻隔不了孩子们对科技发展的强烈探知。
  在讲座前的座谈中,海原三中的陈书记自豪地说:“近年来,在自治区科协的惠泽下,每年都有老专家能来海原三中给同学们做科普讲座。对我们山区的同学们来说,能够近距离领略老科普专家的风采,既能增长科普知识,又能开阔视野,激发学习(科学)的动力,带动同学们在各类科技创新竞赛中取得了不错的成绩,提升了学校的办学质量和社会影响力。”
  离开时,陈书记激动地握着老教授的手说:“太感谢你们了,这么好的活动,孩子们太需要了,我们花钱都请不来,以后要能多来几次——”
  在青铜峡高级中学,焦维新教授精彩的讲座结束后,很多同学都不愿离去,挤在焦教授周围,一起下楼,一个问题接着一个问题。焦教授坐在车上兴奋的说:“这是我今年讲得最高兴的一场报告。”青铜峡高级中学同学们对航天知识的强烈探知,给焦教授留下了很好的印象。
  平罗四中的讲座讨论环节,学生们纷纷开动脑筋,展开丰富的想象,提出了有见地的问题,让在场的师生们眼前一亮,得到教授的高度评价。
  一场场生动的科普报告会,紧扣科技热点和社会关注,向青少年广泛传播了我国最新科技发展成果和相关科学知识,不但激发了青少年的学习探索科学的兴趣,而且培养了青少年的民族自豪感和爱国主义情操,引领青少年从小树立科技报国的远大理想和科技创新理念。
  一次次心灵与心灵的碰撞,梦想与梦想的接轨,在“大手”温暖潮润的呵护托举中,“小手们”坚定地出发,自信勇敢地触摸科学的蓝天,努力提升自己的科技创新和实践能力,以昂扬的姿态成为未来社会的中流砥柱。
  作为全区第二届青少年科学节分场活动的一项重点活动——科普报告宁夏行活动在为期5天中,深入全区五市28所中小学,行程1500多公里,开展30场科普讲座,全区24000名师生受益。春华秋实,潜移默化,从“送”科普进校园,到师生们伸出手、喊出口,积极争取科普资源,争取拓展科普惠泽面。正如固原一中团委任书记在送老专家时所说的:“我们的学生太需要这样高大上的科普报告了,希望将来能创新活动形式,增加活动频次,效果将会更好……”
  春风化雨,润物细无声。天道酬勤,圆梦需自觉。虽然只是短短的五天,只是30场科普讲座,但基层的科普土壤和社会科普氛围的悄然改变,正是“大手拉小手”科普报告行的希望落脚点。
  近年来,在自治区科协以服务创新驱动战略为导向的指引下,宁夏科技馆和宁夏青少年科技活动中心广泛开展科技教育、传播和普及活动,聚焦薄弱环节,加强对不同群体的分类指导和精准实施,尤其是对青少年群体的精准实施,以打造青少年科学节品牌为契机,邀请区内外专家和科技精英在这个平台上与广大青少年交流对话,对全面提升全区青少年科技创新意识和科学素质,起到了很好的促进作用。
  大手拉小手,春风细雨润无声;小手牵大手,春华秋实结硕果。

(作者: 李旺林)