宁夏平台 >> 新闻报道
新闻报道

砥砺奋进 再创新高

——第八届全国青少年科学影像节宁夏代表团成绩优异

2017/10/30 宁夏青少年科技活动中心 本文被阅读过875次


开幕式现场

    2017年10月26日至29日,第八届全国青少年科学影像节展映展评活动在内蒙古自治区呼和浩特市成功举办。由宁夏青少年科技活动中心组织参赛的宁夏代表团喜获金奖2项、银奖2项、组委会最高专项奖2项、企业专项奖3项、优秀教师1项及优秀组织奖1项,创造历届参赛最好成绩,综合实力进入全国前列。


学生展示参赛作品

参赛学生接受媒体采访

    第八届全国青少年科学影像节活动由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会、内蒙古自治区科学技术协会联合主办,内蒙古自治区青少年科技活动中心、内蒙古自治区科技馆承办,教育部基础教育司、中国国际教育电视台、中国电影家协会、中国科教电影电视协会、中国科普作家协会、新华网合作支持。活动于2017年3月启动,共收到全国31个省、自治区、直辖市,新疆建设兵团和香港、澳门特别行政区申报作品近3000部,经过省级评选,2211部作品参加全国阶段评选。经专家初评,109部作品入围并参加展映展评活动。这些作品充分展示了我国青少年在学习和应用多媒体技术进行科学影像作品拍摄、剪辑与制作方面的技能,以及热爱科学,勇于创新,团结合作的精神。


评审委员会主任刘嘉麒院士做评审工作报告

 《自行车自行之迷》获得“科学万花筒”最佳科学探究奖

    经过技能测试、封闭问辩、公开展示等多项展评环节,宁夏代表团各参赛队表现优异。经过评审委员会评选,宁夏代表团最终斩获组委会官方最高专项奖“科学万花筒奖”2项、金奖2项、银奖2项、企业专项奖3项,银川唐徕回中获全国优秀教师1人。同时,宁夏青少年科技活动中心凭借在地区选拔赛、教师培训、评委制度和比赛组织管理等方面的优秀表现,被活动组委会授予“优秀组织单位”荣誉称号。


宁夏青少年科技活动中心荣膺“优秀组织单位”奖

宁夏代表团合影

    青少年科学影像节活动是面向青少年开展的一项融知识性、科学性、趣味性为一体的探究性科普活动,旨在鼓励青少年学习和使用网络和多媒体技术,体验和掌握科学探索的方法和过程。经过几年来的探索和实践,宁夏青少年科技影像节活动在宁夏青少年科技活动中心的努力推广下,活动取得较快发展,影响力不断扩大,涌现出了银川唐徕回民中学这样在全国知名的优秀项目学校。今后,宁夏青少年科技活动中心将继续创新工作机制,加强全区青少年和科技辅导教师的培训力度,以提高青少年综合科学素质为己任,锐意进取、开拓创新、持续改进工作方法,促进我区青少年科学影像节活动迈上新高度。

(作者: 洪艳 赵加兴)