宁夏平台 >> 新闻报道
新闻报道

播撒科学种子 高扬青春风帆

——2017年中国科协“大手拉小手 ”——科普报告行宁夏活动在全区第二届青少年科学节期间圆满举办

2017/10/21 宁夏青少年科技活动中心 本文被阅读过657次

    10月14日—15日,由自治区科协、教育厅、科技厅、文明办联合主办,宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心承办的宁夏第二届青少年科学节主场活动在宁夏科技馆成功举办。2017年中国科协“大手拉小手 ”——科普报告行宁夏活动作为全区青少年科学节期间重点开展的分场活动之一,于10月16日—21日在全区五市28所中小学全面开展。


潘习哲教授在银川六中作《航天遥感和现代战争》科普报告

为勇于回答问题的学生赠送中国科学院院徽

    本次中国科协“大手拉小手 ”——科普报告行宁夏活动特邀请6位长期从事青少年科普宣传教育的专家教授,从10月16日—21日,先后在银川、石嘴山、吴忠、固原四市和海原县深入28所中小学,行程1500多公里,开展了30场科普讲座,全区有近24000名师生受益。


邱棣华教授在海原一中作《地球与空间》科普报告

陆龙骅教授在吴忠三中作《话说南北极》科普报告

    来自中国科学院老科学家演讲报告团的潘习哲、邱棣华、陆龙骅、焦维新、韩莉和徐亮6位专家教授,以及宁夏青少年科技活动中心赵延安副主任和3名工作人员全程参加了本次全区科普巡讲报告会。在为期5天的科普巡讲中,专家每到一处受到了当地市(县)科协的大力支持和讲座学校的热烈欢迎,专家们严谨的治学精神,平易近人的风格和精彩的报告内容深深打动了每一位聆听报告的师生。


焦维新教授在固原二中作《载人航天与空间站》科普报告

眼科专家、全国政协委员徐亮为海原一中作《近视眼病因及防控新模式》并题词

    本次报告内容紧扣科技热点和社会关注,从彰显我国综合科技实力的载人航天、探月工程、北斗导航和防震减灾到深受青少年喜好的南极科考、寻找地外生命,以及与青少年健康成长息息相关的近视眼和疾病防治等内容,向参加讲座的青少年广泛传播我国在以上学科的最新科技发展成果和相关科学知识。通过一场场生动的科普报告会,不仅激发了青少年的科学兴趣,在青少年心中播撒了一颗颗探索求知的科学种子,而且培养了青少年的民族自豪感和爱国主义情操,有助于青少年从小树立科技报国的远大理想和科技创新理念。


韩莉教授在平罗城关回民小学作《美丽的皮肤和眼睛》科普报告

海原一中聆听报告的师生

(作者: 王晓东 赵加兴)