宁夏平台 >> 新闻报道
新闻报道

第17届中国青少年机器人竞赛宁夏代表团成绩优异

2017/7/24 本文被阅读过2122次

    7月22日,由中国科协主办,中国科协青少年科技中心、广东省科协和中山市人民政府共同承办的第17届中国青少年机器人竞赛在广东省中山市圆满落幕。宁夏代表团选派的16支代表队、55名师生参加本届竞赛,共夺得4银12铜、3个专项奖和多项荣誉。


开幕式现场

总领队赵延安在宁夏代表团赛前协调会上讲话

   本届竞赛共设五大类比赛项目:机器人综合技能比赛主题为“全民健身”,通过参赛学生现场组装机器人、编程调试,全面考察青少年对机器人技术的理解,检验青少年对机械结构的认识,以及对基本程序编写的掌握程度;机器人创意比赛围绕“我的学习伙伴”的主题,进行机器人的创意、设计、编程与制作;FLL机器人工程挑战赛主题为“动物之友”,旨在引导学生关注动物保护,了解人类与动物相互依存的关系,并学习掌握动物学、环境保护的知识,比赛时学生除了要完成场地任务,还需向评委介绍自己围绕主题进行的课题研究;VEX机器人工程挑战赛主题为“星光璀璨”,突出体现团队的合作与竞争;WER工程创新赛主题为“工业时代”,包括了“创越时空”“获取能量块”“采煤”“运煤”等多项复杂任务,要求参赛队在现场自行拼装机器人、编制机器人运行程序、调试和操作机器人,完成比赛任务。竞赛期间,组委会还精心安排了科普报告、流动科学馆巡展、趣味运动会、教练员工作坊等交流活动,让参赛学生在比赛之外收获友谊,体验科学带来的快乐。


平罗城关回民小学代表队在创意赛现场讲解参赛作品

FLL挑战赛现场

WER工程创新赛现场

  宁夏代表团经过3天激烈比赛,获得4块银牌、12块铜牌;银川一中等3支代表队获得竞赛专项奖;中卫中学被授于“全国优秀学校”荣誉称号;贺兰四中李杨和中卫二小黄存勇被授予“全国优秀教练员”荣誉称号;宁夏青少年科技活动中心冯海东被授予“优秀组织工作者”荣誉称号。


VEX挑战赛现场

综合技能赛现场

宁夏代表团全体人员合影

    青少年机器人竞赛是我区青少年科技创新类品牌活动。在自治区科协的高度重视下,在宁夏青少年科技活动中心的大力推广下,我区青少年机器人竞赛活动发展迅猛,参赛规模已位居西部各省级赛事前列。本届竞赛,宁夏代表团精诚团结、积极进取,荣获多项奖项,其中,所获专项奖数量为历届之最。宁夏青少年科技活动中心将以本届竞赛获奖为契机,更加努力做好全区机器人竞赛活动的组织和管理工作,为提升我区机器人竞赛整体实力,培养更多科技创新型人才做出贡献。

(作者: 赵加兴)