宁夏平台 >> 文件通知
文件通知

关于组织参加2018年“亚洲生物医学未来领袖大赛”的通知

2018/3/7 本文被阅读过9343次

银川市各县、市(区)教育局,各中学:
  亚洲生物医学未来领袖大赛是由中国科技馆、浙江大学基础医学院、浙江大学爱丁堡大学联合学院、《环球科学》杂志社、李达三?叶耀珍再生医学发展基金会及浙江省生物医学学会主办,宁夏回族自治区科学技术馆(宁夏青少年科技活动中心)、宁夏青少年辅导员协会、银川市教育局、银川市科学技术协会、宁夏生物学会承办(宁夏地区)的一场生物医学领域的比赛,目的是希望发现潜在的“亚洲生物医学未来领袖”,培养中国未来的生物医学科学家,提升国家在生命科学领域的竞争力,激发年轻学生对生命科学的向往和热爱,肩负大学应有的弘扬学术、传递知识的科学责任。
  2018年亚洲生物医学未来领袖大赛已经正式开始,请各中学组织动员学生积极参加。现将大赛相关事宜通知如下:
  一、大赛形式
  大赛采用过程化评价“学生的学习和进化能力”,看重选手的创新性思维和对生物医学的深入理解,主要考察学生的创造力、逻辑能力和对科研的敏锐程度,不考察方案的文笔与格式,研究内容可涵盖生物医学的各个领域,研究方案要求科学合理,具有创新性和可行性,需要学生设计相应的实验,但不强制要求实际完成。
  二、参赛对象
  对生物医学有浓厚兴趣的初三至高三学生。
  三、赛程及赛制
  (一)报名阶段(2018.1.1-2018.3.31)
  1.参赛选手将报名表(见附件)发送至电子邮箱305115518@qq.com,并通过大赛官方网站http://bms.zju.edu.cn/bms-leader/进行报名,并按网站要求提交如下资料:
  a) 有创意的研究项目计划书一份(PDF格式),即实验研究的设想和方案。研究内容可涵盖生物医学的各个领域,研究方案要求科学合理,具有创新性和可行性。
  b) 中学老师的推荐信1封(PDF格式),推荐人签名需手签。
  c) 个人陈述视频:视频内容应包括自我陈述、对研究设想(方案)的介绍,视频时长4-5分钟,格式限MP4格式。
  2. 研究设想及方案可以文字和图表相结合的形式提交,也可以单纯文字形式提交,字数不限。
  3. 大赛仅限个人参加,不接受任何形式的组团、组队参赛。
  (二)初赛阶段(2018.4.1-2018.4.30)
  1. 评委根据参赛选手提交的研究设计方案的创新性、科学性和研究价值,评选出50名选手进入复赛,并通知到选手个人。
  2. 浙江大学基础医学院网站、微信将公布复赛选手名单。
  3. 《环球科学》杂志、官方网站、微博、微信也将同步公布复赛选手名单。
  (三)复赛阶段(2018.5.1-2018.6.16)
  1. 浙江大学数十名杰出科学家(包括院士、长江学者、千人计划专家、国家杰青获得者等)将担任本届大赛的科研导师,为复赛选手提供指导。
  2. 复赛选手根据初赛选题,从大赛网站公布的导师名单中选择合适的科研导师,在导师指导下完善研究  方案及设计,如有条件可根据自身情况开展相应的实验研究,但不允许更改选题。
  3. 2018年6月16日前,复赛选手将完善后的最终项目方案发送至大赛指定邮箱。
  4. 评委会将根据复赛阶段提交的项目方案,评选出最终进入决赛阶段的选手。
  5. 大会将按相关规定向所有参加决赛选手个人提供学校所在地至杭州的路费及在杭培训和比赛期间的相关费用。
  (四)决赛阶段(2018年7月中下旬)
  进入决赛的选手,在浙江大学接受培训和现场答辩。
  a. 进入决赛阶段的选手在浙江大学基础医学院参加为期一周的集中培训。具体时间,将由主办方分别通知。
  b. 培训期间,将安排丰富的科学培训项目和活动,包括与国内外著名科学家交流、参观浙大基础医学院及相关实验室、研修相关的课程、实验技能培训、科研思维训练等。
  c. 通过现场答辩和综合评判,最终决出比赛名次。
  四、奖项设置
  (一)决赛选手
  一等奖:全额资助剑桥大学和爱丁堡大学的科学训练项目;
  二等奖:半额资助剑桥大学和爱丁堡大学的科学训练项目;
  三等奖:大赛组委会将为获奖选手出具中英文推荐信,为申请国外名校提供科研能力证明。
  注:科学训练项目一般安排在次年1月底至2月初。
  (二)宁夏地区选手
  宁夏地区所有参赛选手的方案都将由宁夏科技馆邀请专家进行评选,根据参赛选手提交的研究设计方案的创新性、科学性和研究价值,评选出一、二、三等奖和优秀奖。进入复赛的方案自动获得一等奖。获奖学生和指导教师都将获得由宁夏科技馆、银川市教育局和宁夏生物学会联合颁发的获奖证书。
  五、比赛要求
  大赛主要考察学生的创造力、逻辑能力和对科研的敏锐程度,不考察方案的文笔与格式;
  研究内容可涵盖生物医学的各个领域,研究方案要求科学合理,具有创新性和可行性;
  需要学生设计相应的实验,但不强制要求实际完成。
  六、联系方式
  大赛主办方:
  黄老师  0571-87572813
  张老师  0571-88208094
  宁夏科技馆:
  马老师  15719597337
  咨询邮箱  zje_apply@zju.edu.cn,邮件主题注明“亚洲生物医学未来领袖大赛”
  参赛者QQ群 334590591
  大赛官方网站 http://bms.zju.edu.cn/bms-leader/

 

宁夏回族自治区科学技术馆                   银川市科学技术协会
(宁夏青少年科技活动中心)                                   


       银川市教育局                          宁夏青少年辅导员协会


                                        宁夏生物学会

                                              2018年2月28日

 

 

相关下载
●附件:2018年“亚洲生物医学未来领袖大赛”报名表
●原文件扫描版:关于组织参加2018年“亚洲生物医学未来领袖大赛”的通知.pdf
●PPT:大赛主旨及选题建议
 

(作者: )