宁夏平台 >> 活动专题
教学日记:伟大的学生们

赵加兴

    今天给蒙特梭利学校四年级学生上了一堂机器人课,他们的表现让我特别高兴。

    这次课的主题是比谁的机器人在15秒内转圈最多。上次课他们已做过一次,每个人的成绩都不错,但离当时的最高记录42圈还有10圈左右的差距。因为上次课已经做过,而且在上次课结束前同学们都已有自己改进的方案了,所以大家一进入机器人教室,就立刻投入制作其中。

    上次课他们班的记录是徐新元创造的33圈。在本次课进行到1/3的时候,张志乾第一个出成果了。他的成绩平了当时的记录42圈。大家听了都很兴奋,而且都认为自己的也一定能破记录。果然,几分钟后鲁颢破了记录达到44圈,之后李梁子的机器人达到了46圈。之后的结果就比较稳定了,大家的水平都开始在42圈左右徘徊。

    在同学们忙着制作机器人的过程中,我曾说过,如果想比当前的记录再进步一大块,最好尝试着用齿轮传动,那样的效果也许会好很多。我说的这句话被栗禾嘉记在了心上。在同学们不断出成果的时候,她比较耐心的制作着自己的机器人。在同学们机器人的水平达到差不多的时候,栗禾嘉的第一个作品做成了。但由于她对齿轮传动理解的不到位,制作出的机器人虽然加了齿轮,但不是真正意义上的齿轮传动。我当时看了有些灰心,没想到栗禾嘉并没有灰心,经过我的简单解说后,她立刻进行了改进。终于在快下课前完成了本次任务,成绩是65圈。

    本次课上李梁子与栗禾嘉的进步最快,他们的自信心也随着这几次课的成功不断提升。孩子们的学习兴趣是通过他们每一次小小的成功积累而来的,对他们每一次小小的成功教师都要而且一定要及时的给予鼓励和表扬。有时我觉的持续的培养学生的学习兴趣有时比让他们完成一项学习任务更重要。因为教师最重要的任务之一是引导学生从“要我学”转换到“我要学”以至达到终身学习的终极目标。

    教师应该适时的根据学生当前的学习程度布置不同的任务。本次课的成功与前几节课分任务教学有重大关系。学生们的学习潜力是无限的,只要能激发出来,他们将会有惊人的表现的。本节课上李梁子与栗禾嘉的表现可以作为一个很好的例证。

17>人次访问本专题