宁夏平台 >> 新闻报道
新闻报道

“小调皮”创造机器人 机器人改变小主人——中国青少年机器人(宁夏赛区)竞赛优胜者素描

2015/6/19 宁夏日报 本文被阅读过5287次

核心提示
    机器人竞赛是新兴科普教育活动,如今已成为我区中小学科技创新亮点。连日来,记者采访了宁夏赛区几支准备参加7月全国赛的队伍,听他们讲述与机器人的不解之缘。

做梦都是机器人

    灵武二小王泽同学对记者说:“我们每天一放学就去训练,连做梦都是机器人!辛苦的训练,换来了宁夏赛区团体冠军,我们还将代表宁夏去参加国家级比赛。机器人给我们带来了荣誉,使我们的生活充满色彩!”

    对指导教师李海国来说,回顾4年多的机器人之路,收获很多。“相比单纯的设计机器人,让机器人听懂指令并完成规定动作更为困难,这也是当前的竞赛重点。”

挑战自我最重要

    贺兰四中学生李强、马博阳、赵旭、肖博宇争先恐后地说:“比赛不仅为了拿名次,更重要的是改正不足,提高心理素质和应变能力!”团队间的协作配合,使小伙伴们的团体意识空前增强。另一组的刘佳俊同学说:“机器人真能磨炼人的耐性和心理素质!每个工具和零件都在帮我们和机器人建立沟通。比赛不是作秀,是让我们从失败中进步、从成功中寻找经验。”

    银川二十一小徐永慧老师介绍,现在学校每个班都有学生选修机器人兴趣班。孩子们从机器人最基础的结构设计、机器传动到编程、控制,结合生活实际设计任务,让他们不断动脑、动手、动口,实践过程中,物理、数学、工程等科学知识被消化吸收,学生的创新思维被不断激发。

收获最完美团队

    灵武二小的查可是队里的“老将”,也是队长。作为队里唯一的女生,她得不停地和3个调皮的男生周旋。“模拟比赛前一小时,他们3个还在玩手机,真让人气恼!”竞赛前一周,查可重感冒高烧,她请假在家,很担心懒散的小伙伴。出乎意料的是,3个“调皮鬼”决赛时团结一心,竟然超过了强大的对手,以460的高分刷新了学校FLL机器人比赛纪录。

    贺兰四中老师李杨认为,机器人活动不能单兵作战,需要密切配合。孩子们乐于交流,分析他人方案的长处与缺点,小组队员互相改进方案,小组之间也互帮互助,这种经历会使他们受益终生。

像科学家般思考

    李杨老师说:“一些家长认为参加机器人训练影响学习,事实并非如此。参加训练的优秀选手,往往文化课也很优秀,一些学习不突出的学生,通过机器人培训,改进了学习方法,懂得了合理安排时间,文化课成绩进步很大。”

    李海国一直在思考,机器人比赛到底给孩子带来了什么?他让女儿李雯也参加了机器人比赛,结果发现,女儿的逻辑思维越来越好,功课突飞猛进。“机器人比赛训练了孩子的动手操作能力,发展了逻辑推理能力,孩子像科学家一样思考问题,像工程师一样解决问题。希望所有的孩子都有机会体验到机器人竞赛的无限乐趣!”

     (原文载于《宁夏日报》2015年6月19日第11版,链接:http://sz.nxnews.net/nxrb/html/2015-06/19/content_634599.htm

(作者: 张慈丽)

共1项 共1页