宁夏平台 >> 组织机构

  青少年机器人竞赛是一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的,面向广大青少年的科学普及活动。该活动以丰富多彩、形式多样的机器人探究项目,培养青少年的创新精神和动手实践能力,激发他们对科学技术以及机器人研究应用的兴趣,提高他们的科学素质。

  开展青少年机器人活动,是适应世界科技潮流、突出自主创新理念、增强国家科技竞争实力、培养新世纪科技事业发展后备人才并与国际接轨的一项青少年科技教育活动。青少年机器人活动作为一项综合多种学科知识和技能的青少年科技活动,最能激发孩子们的兴趣。在做中学的新的教育模式的带动下,这种带有竞争性、刺激性、挑战性、竞技性、实践性的活动,对青少年创新精神、创新意识与创新能力的培养,特别是动手能力的培养颇为有益。孩子们通过机器人活动可以进行计算机编程,工程设计,动手制作与技术构建,同时也可以结合他们的日常观察、积累,去寻求自己最完美的解决问题的方案,发展自己的创造力

  宁夏机器人竞赛活动不仅为我区青少年提供展现才智的平台,还积极架起国内青少年与互动交流的桥梁。活动选拔优胜学生参与机器人基本技能比赛创意比赛足球比赛FLL机器人工程挑战赛VEX机器人全国赛等赛事。

  各项赛事分小学、初中、高中组,经过循环赛和淘汰赛决出一、二、三等奖,再从一等奖中最终决战出金、银、铜牌。同时,从FLL机器人工程挑战赛和VEX机器人工程挑战赛中,选拔优秀代表队参加相关国际比赛。